Rancang Bangun Aplikasi Pendaftaran Kursus pada Pare ILC Samarinda Berbasis Web - Indah Ayu Maharani; Abdul Rahim; Nariza Wanti Wulan Sari (Jurnal Manajemen Informatika dan Komputer, 2020)
Pare ILC adalah salah satu lembaga kursus bahasa asing yang ada di Kota Samarinda. Pare ILC menawarkan lima pilihan kursus bahasa internasional yaitu bahasa Arab, Inggris, Jepang, Mandarin, dan Korea. Untuk membantu dan mengatasi permasalahan pada proses pendaftaran, pembayaran registrasi, dan pembuatan laporan di Pare ILC Samarinda, maka dibangun suatu aplikasi pendaftaran kursus berbasis web dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu waterfall, dengan menggunakan alat bantu analis Flow of Diagram (FOD), Context Diagram (CD), Data Flow Diagram (DFD), Entitiy Relationship Diagram (ERD), dan Hierarchy Input Process Output (HIPO). Dalam membangun aplikasi, digunakan bahasa pemrograman PHP menggunakan database MySQL dengan pengujian menggunakan black box testing dengan hasil valid atau aplikasi dapat digunakan. Dengan adanya aplikasi pendaftaran kursus ini pengarsipan formulir, kwitansi, dan laporan tidak lagi menggunakan map melainkan database, serta mengurangi pengeluaran dana berlebihan untuk pembuatan formulir pendaftaran dan laporan, baik laporan peserta maupun laporan pembayaran registrasi