Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Upah Jasa pada Cv Sartika Express Berbasis Desktop - Wiku Mukti Vambudi (Jurnal Manajemen Informatika dan Komputer, 2021)
CV Sartika Express adalah jasa konveksi yang artinya industri kecil skala rumah tangga yang merupakan tempat pembuatan pakaian, dalam proses upah menggunakan buku besar dan proses perhitungan upah dilakukan secara manual. Dari proses tersebut terjadi keterlambatan dan sering terjadi salah perhitungan upah. Untuk mengatasi hal tersebut maka perusahaan membutuhkan sistem yang mampu mengolah data upah, sehingga dalam penelitian ini dibuatlah Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Upah Jasa pada CV Sartika Express Berbasis Desktop. Metode yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan perangkat lunak ini adalah metode Prototype, bahasa pemrograman yang digunakan sebagai pembuatan perangkat lunak adalah Visual Studio 2012, reporting adalah Crystal Reports 13.0.5.891, dan database SQL Server 2012 sebagai penyimpanan data. Sedangkan metode yang dipakai dalam pengujian adalah Black Box. Penelitian ini akan dihasilkan suatu Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Upah Jasa pada CV Sartika Express Berbasis Desktop yang membantu proses upah khususnya dalam penyimpanan data dan mempermudah pengguna dalam proses perhitungan upah, selain itu sistem yang iusulkan juga menghasilkan informasi seperti laporan data karyawan, laporan data rekapan pesanan, laporan data upah, slip upah karyawan dan list pekerjaan karyawan