PELATIHAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI AUTOPLAY DI MA DARUL QUR’AN - Hastuti Diah Ikawati; Zinnurain, Hadi Gunawan Sakti, dan Nurul Iman (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2020)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan hasil penelitian yang telah dilakukan di lokasi yang sama yakni MA darul Qur’an Bengkel Kecamatan Labuapi. Target khusus yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatkan daya manfaat dari penyebaran (Diseminasi) multimedia yang telah dikembangkan yang selanjutnya menjadi bahan ajar yang efektif dalam proses pembelajaran. Adanya pembinaan dan peningkatan penggunaan media melalui program ini diharapkan guru dan siswa dapat lebih terampil dan kreatif menggunakan multimedia yang dikembangkan. Adapun sekolah juga mampu memberikan alternatif bahan ajar dalam proses pembelajaran yang berlangsung. Ada beberapa tahapan yang dilakukan dalam program ini yaitu persiapan meliputi survey tempat pelaksanaan kegiatan, wawancara dengan kepala sekolah dengan tujuan untuk mendapatkan informasi tentang kebutuhan apa saja yang diperlukan dalam program, jumlah guru dan siswa yang dilibatkan. Dengan demikian akan diketahui kondisi sebenarnya dari sekolah tersebut. Tahapan evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan yang sudah dilakukan kaitannya dengan kemampuan guru dan siswa MA Darul Qur’an dalam mengoperasikan dan memanfatkan multimedia yang telah dikembangkan secara berkelanjutan (Sustainable). Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah produk multimedia dan laporan akhir kegiatan program pengembangan hasil pengembangan Multimedia Ekonomi Berbasis Autoplay.