SOSIALISAS PENYEBARAN COVID-19 (EDUKASI PHBS MELALUI PENGADAAN SARANA CUCI TANGAN DAN PEMBAGIAN MASKER) DI DUSUSN MENANGA REAK TIMUR 2020 - Agus Ammar, Isyani, Intan Primayanti, Putra Muh Yusuf, dan Ali Muhaimin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2020)
Edukasi adalah proses kegiatan belajar setiap individu atau kelompok yang tujuannya untuk meningkatkan kualitas dari pola pikir, serta mengembangkan potensi diri masing-masing. Prilaku hidup bersih dan sehat adalah semua prilakuk kesehatan yang di lakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarganya dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan dapat berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan yang ada di masyarakat. Dari pengertian edukasidan PHBS, penulis berasumsi, Edukasi PHBS adalah suatu proses kegiatan pengajaran kepada individu atau kelompok untuk menciptakan dan melestarikan prilaku hidup yang beriorentasi kepada kebersihan dan kesehatan, agar dapat mandiri dalam mencegah dan menanggulangi masalah-masalah kesehatan yang di hadapinya. Pemberian edukasi pola hidup bersih dan sehat kepada masyarakat Dusun Menanga Reak Timur sebagai salah satu cara untuk mencegah penularan virus corona. Edukasi PHBS di berikan kepada anak-anak dengan cara mendemonstrasi (mencontohkan) cara mencuci tangan menggunakan sabun yang baik dan benar. Selain memberikan edukasi PHBS, penulis menjelaskan bahwa pentingnya menerapkan pola hidup bersih dan sehat (phbs) di masa pandemic. . Untuk memudahkan pemahamnan tentang tatacara mencuci tangan yang baik dan benar penulis menggunakan media poster yang berkaitan tentang cara mencuci tangan yang baik dan benar dengan 6 (enam) langkah. Sehingga dengan menerapkan pola hidup dan bersih masyarakat Dusun Menanga Reak Timur dapat terhindar dari penularan virus corona.