PELATIHAN TEKNIK PEMBUATAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) BERBASIS BAHAN BEKAS DI PAUD MERPATI AMPENAN - Nurul Iman, Ahmad Zainul Irfan, H. M. Syarafuddin, Ani Endriani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2020)
: Alat permainan edukatif adalah segala sesuatu yang dapat dijadikan sebagai sarana bermain dan mengandung nilai edukatif serta dapat menstimulasi beberapa atau semua aspek perkembangan anak usia dini. Alat permainan edukatif tentunya secara khusus didesain untuk anak usia dini. Maka dari itu pendidik khusunya pendidik di Lemabaga PAUD harus bisa merancang teknik pembuatan dan membuat alat permainan edukatif sendri untuk bisa menunjang kelancaran dan keberhasilan proses pembelajaran. Keberhasilan kegiatan pembelajaran di PAUD sangat ditentukan oleh pengelolaaan berbagai kegiatan oleh guru atau pendidik. Kegiatan tersebut diupayakan seoptimal mungkin harus dapat dan mampu mengembangkan seluruh aspek perkembangan anak usia dini. Oleh karena itu, perlu diciptakan suasana pembelajaran yang menarik minat anak belajar melalui bermain dengan cara menyediakan alat permainan edulatif yang beragam jenisnya agar terciptaanya suasana belajar dan bermain yang aktif, dan menyenangkan serta manantang anak-anak untuk mengeksplorasi, menjelajah dan menyalurkan rasa ingin tahunya secara lebih optimal. Maka dari itu sebagai calon guru PAUD harus berusaha untuk membuat dan atau mengembangkan alat permainan edukatif dengan barang-barang bekas yang ada di sekitar lingkungan. Dengan adanya APE ini bisa membantu guru untuk mempermudah proses pembelajaran di kelas dengan agar lebih efektif dan menyenangkan. Serta bisa menstimulasi seluruh aspek perkembangan anak.