PENINGKATAN EKONOMI PETERNAK SAPI MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH JERAMI SEBAGAI PAKAN TERNAK DENGAN TEKNIK “SARKEM - H.M. Syarafuddin, Zul Anwar, Hastuti Diah Ikawati, dan Agus Jayadi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2020)
Headline Koran Harian Lombok Post tanggal 13 Maret 2018 memuat tentang polusi udara yang disebabkan asap pembakaran jerami. Pembakaran jerami yang dilakukan oleh petani dalam jumlah besar dan waktu yang hampir bersamaan menyebabkan polusi udara yang mengakibatkan mata menjadi perih dan gangguan kesehatan pernapasan. Disatu sisi yang lain, para peternak sapi kesulitan mendapat pakan untuk ternak mereka khususnya pada musim kemarau. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara dengan kelompok peternak sapi yang ada di Desa Saba Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah, diketahui bahwa untuk mendapat pakan ternak pada musim kemarau, para peternak sapi menyabit rumput ke daerah-daerah yang jauh seperti ke Aikmel di Lombok Timur, Narmada, atau Kediri di Lombok Barat yang berjarak sekitar 35 KM. Pada saat akan pergi mencari rumput ke daerah-daerah yang jauh seperti yang dsiebutkan tadi, kelompok peternak sapi berangkat pagi-pagi buta dengan menyewa truk atau mobil carry pick up yang akan digunakan untuk mengangkut hasil menyabit rumput, dan mereka pulang menjelang sore hari atau malam hari. Merumput seperti ini setidaknya dilakukan dua kali dalam seminggu, sangat tergantung dari jumlah ternak atau sapi yang dipelihara. Melihat kondisi masyarakat peternak sapi yang seperti itu, saya merasa tergerak untuk membantu memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi. Solusi yang ditawarkan adalah mengolah limbah jerami padi menjadi pakan sapi. Berbekal pengetahuan dan pengalaman selama tinggal didaerah asal di Jawa Tengah, saya ingin berbagi pengetahuan kepada Kelompok Ternak Sapi Pade Angen yang ada di Desa Saba Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah tentang cara pengolahan limbah jerami padi menjadi pakan sapi dengan tekni sarkem (sabit, jemur, keringkan, dan simpan). Masyarakat peternak sapi umumnya adalah petani yang memiliki lahan pertanian. Mereka berternak untuk memenuhi kebutuhan ekonomi dan keperluan pendidikan putra-putri mereka yang kalau hanya mengandalkan hasil pertanian tidak mencukupi. Sentuhan pengetahuan tentang cara pengolahan limbah jerami padi perlu diberikan kepada masyakat setempat supaya mereka dapat menfaatkannya menjadi pakan ternak. Pengetahuan dan Keterampilan tersebut semakin dirasa dibutuhkan dimusim kemarau yang pada saat itu pakan rumput hijau susah didapat. Luaran dari pengabdian kepada masyarkat ini yaitu publikasi artikel yang dimuat pada jurnal nasional ber ISSN dan Prosiding Seminar Nasional ber ISBN, publikasi pada media cetak (Koran Radar Lombok), Video kegiatan, dan peningkatan produktifitas dan ekonomi masyarakat peternak sapi. Luaran lain dari penelitian ini adalah Buku Panduan Praktik Mengolah Jeramai Padi Menjadi Pakan Sapi dengan Teknik Sarkem.