SOSIALISASI DANPAK PERNIKAHAN DINI DAN PENGOLAHAN PRODUCK MAKANAN DARI TANAMAN BAYAM, PEMBUATAN EKOBRIK DAN PUPUK KOMPOS DI DESA BUG-BUG - Adi Suriatno, Rusdiana Yusuf dan Herman Syah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2020)
Penyuluhan mengenai dampak negatif dari pernikahan dini diadakan untuk memberikan informasi sekaligus edukasi kepada para remaja dan orangtua mengenai dampak negatif melakukan pernikahan dini.Didalam kegiatan ini dijelaskan bagaimana dampak negatif atau bahaya pernikahan dini, memberikan informasi mengenai aturan atau regulasi yang tidak memperbolehkan melakukan pernikahan dini karena berbagai bahaya yang ada dan usia yang belum matang serta terdapat materi tentang Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) yang sengaja diberikan agar masyarakat menjadi lebih tahu dan paham akan pentingnya memasuki usia dewasa dalam membina suatu rumah tangga serta pembuatan kegiatan demonstrasi pembuatan ecobrick dan pupuk kompos ini sebenarnya merupakan rangkaian kegiatan lanjutan dari sosialisasi pemanfaatan dan pengolahan sampah karena melihat tingginya antusias dari warga masyarakat untuk melakukan praktek/demo sehingga hal tersebutlah yang membuat kami kemudian berinisiatif untuk mengadakan demo, Diharapkan dengan adanya kegiatan demonstrasi pembuatan ecobrick dan pupuk kompos tersebut, masyarakat Desa Bug-Bug menjadi lebih sadar (aware) dalam mengolah dan memanfaatkan sampah rumah tangga mereka sendiri dan semata-mata bertujuan untuk menjaga kebersihan, kesehatan, dan kelestarian lingkungan dengan menerapkan prinsip “Zero Waste” prinsip nol sampah yang merupakan konsep pengelolaan sampah yang didasarkan pada kegiatan daur ulang (Recycle). Pengelolaan sampah dilakukan dengan melakukan pemilahan, pengomposan, dan pengumpulan barang layak jual.