PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI UNTUK MENUNJANG PEMBELAJARAN BERBASIS TIK DI MADRASYAH ALIYAH NURUL WAHYI NW MUJUR LOMBOK TENGAH - Muzakkir, Faridah Herna Astuti, Wayan Tamba, Muhktar Ahmad, dan Diah Luktitasari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2020)
Kemajuan teknologi berpengaruh langsung terhadap dunia pendidikan, khususnya tergesernya paradigma interaksi antara guru dan siswa, Pengaruh ini akan memotivasi guru dalam berinovasi dalam memanfaat teknologi yang ada. Karena kreativitas guru sangat menentukan mutu dan kualitas proses pembelajaran. Adanya unsur teknologi dalam pembelajaran merupakan salah satu unsur penunjang proses pembelajaran, oleh karena itu guru yang meliki pengetahuan lebih tentang teknologi dapat mendesain pembelajaran yang menarik. Ini semua didukung oleh komponen pembelajaran lainnya. Pemanfaatan teknologi tidak terbatas pada group discation tetapi lebih dari. Maka target dalam pengabdian ini adalah agar guru mampu menguasai, memanfaatkan, teknologi dalam segala hal terlebih dalam proses pembelajaran di kelas. Metode yang akan digunakan dalam pelaksanaan program pengabdian ini yakni dilakukan secara terpadu dan partisipatif. Adapun teknik pelaksanaan program ini akan dilakukan secara tim yang terdiri dari dosen, dan dosen tersebut akan ditugaskan untuk mendampingi guru-guru agar pelaksanaan pelatihan berjalan secara optimal. Pelatihan ini dikhususkan guna memantapkan dan meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi. Pasca pelatihan senantiasa melakkukan komunikasi sebagai upaya mengetahui hasil pelatihan. Program pengabdian ini akan dilaksanakan di Madrasyah Aliyah Nurul Wahyi NW Mujur Lombok Tengah dengan sasaran seluruh guru. Luaran dari pelaksanaan program pengabdian ini antara lain; (1) Guru memiliki pemahaman dan kemampuan dalam menggunakan dan memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran sehingga proses pelatihan ada timbal balik yang lebih baik, (2) Guru aktif mengikuti proses pelaksanaan program pengabdian masyarakat, (3) Peningkatan inovasi guru dalam mengajar dengan memanfaatkan teknologi, (4) Peningkatan minat siswa terhadap materi pelajaran yang disajikan guru berupa bahan ajar yang ditampilan pada media yang manarik, (5) Publikasi media cetak/online.