EDUKASI SIAGA LINGKUNGAN SEHAT DAN BAKTI SOSIAL PADA MASA PANDEMI-19 - Ahmad Muslim, Muhammad Iqbal, M. Rasyid Ridlho (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2020)
Kondisi masyarakat saat Pandemi Covid-19 yang sedang melanda dunia termasuk Indonesia menjadi satu gejala besar yang harus disikapi dengan seksama dan bersama-sama. Dampak dari pandemic Covid-19 ini tidak hanya pada aspek kesehatan namun juga berdampak pada aspek ekonomi, sosial, budaya dan pendidikan. Keterpurukan ekonomi serta kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap prilaku sehat dalam menyikapi pandemic juga menjadi hal yang harus diperhatikan secara utuh. Program Pengabdian Masyarakat ini bermitra dengan LAZIS Melontar Nusa Tenggara Barat. Jenis kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini antara lain : edukasi siaga lingkungan sehat, pembagian sembako, pembagian masker, pembagian handsanitaizer serta penyemprotan disinfektan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pola hidup sehat berbasis lingkungan pada masa pandemic, juga memberikan bantuan sembako sebagai bagaian dari pengurangan dampak pandemic covid-19. Lokasi pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yakni di dua kecamatan Lingsar dan Kecamatan Narmada dengan focus kegiatan pada desa Selat dan desa genggelang.