PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN SANGGAR PELAJAR SMA SMK SE KOTA MATARAM DALAM PENGUATAN KARAKTER DAN INTERNALISASI NILAI KEPAHAWANAN - Ahmad Muslim, Muhammad Iqbal, M. Rasyid Ridlho (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2020)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk pendampingan Sanggar Pelajar SMA-SMK Se-Kota Mataram dalam rangka pembentukan dan pengukuhan sanggar pelajar serta penguatan system organisasi serta rencana tindak lanjut program yang nantinya menjadi ruang ketersambungan siswa dalam berkreatifitas dan berkarya. Urgensi pelaksanaan kegiatan ini adalah dalam rangka untuk penguatan karakter dan internalisasi nilai kepahlawanan secara kolektif dalam sanggar pelajar. Hak ini menjadi keharusan untuk dilaksanakan melihat kondisi generasi muda saat ini yang cenderung tergerusnya nilai-nilai moral dan terkikisnya karakter yang berdampak pada prilaku-prilaku yang tidak sehat. Kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan yakni tahap persiapan dan koordinasi dengan Dinas DIKBUD Prov. NTB dan koordinasi dengan semua sekolah SMA dan SMK se Kota Mataram, kemudian merumuskan alur kegiatan serta penentuan pelaksanaan kegiatan.