PELATIHAN PENULISAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR GUGUS 03 ENDE - Chatarina Novianti dan Yuliani Sepe Wangge (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2020)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) pada guru-guru SD di Gugus 03 Ende. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kemampuan guru- guru SD di gugus 03 dalam menyusun artikel ilmiah berbasis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan respon guru selama mengikuti kegiatan pelatihan. Langkah yang dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah kegiatan penyegaran materi penyusunan artikel ilmiah berbasis PTK. Evaluasi dilakukan dengan angket kepada peserta untuk mendapatkan data respon terhadap pelaksanaan pelatihan dan penilaian terhadap artikel ilmiah yang dihasilkan oleh peserta pelatihanLangkah yang dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah kegiatan penyegaran materi penyusunan artikel ilmiah berbasis PTK. Berdasarkan data hasil pelatihan, dapat disimpulkan bahwa: (1) respon peserta pelatihan sangat baik terhadap pelatihan ini, (2) kemampuan guru – guru SD yang berada di gugus 03 Ende dalam menyusun artikel ilmiah adalah baik.