KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN VISIONER DAN KECERDASAN EMOSIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP OPTIMISME GURU BIDANG STUDI BAHASA INGGRIS DI KECAMATAN TEBING TINGGI KEPULAUAN MERANTI RIAU - Septia Ristanti; Daeng Ayub Natuna; Fadly Azhar (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2019)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi kepemimpinan visioner,  kecerdasan emosional kepala sekolah terhadap optimisme guru bidang studi Bahasa Inggris, di Kecamatan Tebing Tinggi, Kepulauan Meranti, Riau. Penelitian ini bersifat kuantitatif, Sampel penelitian adalah 88 orang, dan data dikumpulkan dengan angket lima pilihan. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian adalah didapatkan kontribusi yang signifikan antara variabel kepemimpinan visioner  terhadap optimisme guru bidang studi Bahasa Inggris,  dan diperoleh kontribusi yang signifikan antara variabel kecerdasan emosional kepala sekolah terhadap optimisme guru bidang studi Bahasa Inggris.  Selain itu, terdapat kontribusi yang signifikan antara variabel kepemimpinan visioner  dan kecerdasan emosional kepala sekolah terhadap optimisme guru bidang studi Bahasa Inggris. Temuan ini menyimpulkan bahwa semakin baik persepsi guru terhadap kepemimpinan visioner  dan kecerdasan emosional kepala sekolah, maka optimisme guru bidang studi Bahasa Inggris akan semakin baik. Penelitian ini diharapkan berguna untuk perbaikan kinerja serta optimisme guru dalam melaksanakan kewajibannya ketika melakukan kegiatan pembelajaran dan membina peserta didik di sekolah.