PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU DI SMK NEGERI SE-KOTA PEKANBARU - Faizal Faizal; Makhdalena Makhdalena; Rr Sri Kartikowati (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2019)
Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kompensasi baik secara simultan maupun secara parsial berpengaruh terhadap  kinerja guru di SMK Negeri se-kota Pekanbaru, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi dan kompensasi baik secara simultan maupun secara parsial berpengaruh terhadap  kinerja guru di SMK Negeri Sekota Pekanbaru. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai kondisi yang sebenarnya yang ada di tempat penelitian dan pembuktian hipotesis mengenai keterkaitan variabel penelitian: budaya organisasi, kompensasi, dan kinerja guru. Populasi penelitian ini guru PNS di SMK Negeri se-Kota Pekanbaru yang berjumlah 397 orang, sedangkan sampel sebanyak 80 orang. Hasil penelitian ini berdasarkan analisa regresi berganda menunjukan bahwa, secara simultan budaya organisasi dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja guru, sebesar 57,3%. sementara secara parsial budaya organisasi berpengaruh terhadap Kinerja guru, sebesar 5,00% dan secara parsial menunjukkan Kompensasi berpengaruh terhadap kinerja guru  sebesar 5,32%; Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan, bahwa budaya organisasi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja guru baik secara simultan maupun secara parsial.