IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH ADIWIYATA DI SMK NEGERI 1 TEMBILAHAN - Henny Kirana; Zulkarnaini Zulkarnaini; Murni Baheram (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  implementasi manajemen kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah adiwiyata di SMK Negeri 1 Tembilahan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian study kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam merealisasikan program adiwiyata di SMK Negeri 1 Tembilahan, berbagai fungsi manajemen diterapkan oleh kepala sekolah. Mulai dari perencanaan, pengorganisasian, implementasi dan pengawasan  yang dilakukan oleh kepala sekolah, kemudian dengan kerja keras kepala sekolah dan semua elemen terkait untuk mewujudkan sekolah  adiwiyata di SMK Negeri 1 Tembilahan