HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK DENGAN SEMANGAT KERJA GURU SMP NEGERI SE-KECAMATAN KOTANOPAN SUMATERA UTARA - Efrida Yanti Nasution; Rr. Sri Kartikowati; Muhammad Nasir (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2019)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal dengan semangat kerja guru, hubungan antara lingkungan kerja fisik dengan semangat kerja guru, dan hubungan antara komunikasi interpersonal dan lingkungan kerja fisik secara bersama-sama dengan semangat kerja guru. Studi ini dilakukan di seluruh SMP Negeri di kecamatan Kotanopan Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, pengamatan, dan wawancara. Responden dalam studi ini berjumlah 113 orang. Responden diambil menggunakan teknik proporsionate stratified random sampling. Hasil studi menunjukkan bahwa: pertama,terdapat hubungan yang positif antara komunikasi interpersonal dengan semangat kerja guru dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,801. Kedua, terdapat hubungan yang positif antara lingkungan kerja fisik dengan semangat kerja guru dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,688. Ketiga, terdapat hubungan yang positif antara komunikasi interpersonal dan lingkungan kerja fisik  secara bersama-sama dengan semangat kerja guru dengan nilai koefisien korelasi jamak sebesar 0,846.