KONTRIBUSI ETOS KERJA DAN MOTIVASI GURU TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI DI SELAT PANJANG - Eka Saputra; Suarman Suarman; Daeng Ayub Natuna (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2019)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi etos kerja dan motivasi guru terhadap kinerja guru SMP Negeri di Selat Panjang. Penelitian ini bersifat kuantitatif sampel penelitian 75 guru, dan data dikumpulkan dengan memberikan angket. Data yang dianalis menggunakan statistik deskriptif dan inperensial. Hasil penelitian adalah didapatkan kontribusi yang segnifikan antara variabel etos kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri di Selat Panjang, dan diperoleh kontribusi yang signifikan antara variabel motivasi guru terhadap kirenja guru SMP Negeri di Selat Panjang. Selain itu terdapat kontribusi yang signifikan antara variabel etos kerja dan motivasi guru terhadap kinerja guru SMP Negeri di Selat Panjang. Temuan ini menyimpulkan bahwa semakin baik persepsi guru terhadap etos kerja dan motivasi guru maka kinerja guru SMP Negeri di Selat Panjang semakin baik. Penelitian ini diharapkan berguna untuk perbaikan kinerja guru dalam melaksanakan kewajiban ketika melakukan kegiatan pembelajaran dan membina peserta didik di sekolah.