HUBUNGAN KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN PENGETAHUAN ICT DENGAN EFEKTIVITAS KERJA KEPALA TATA USAHA SMP SE-KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Samsu Rizal; Syakdanur Syakdanur; Muhammad Nasir (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara kemampuan manajerial dengan efektivitas kerja, pengetahuan ICT dengan efektivitas kerja dan hubungan antara kemampuan manajerial dan pengetahuan ICT dengan efektivitas kerja kepala tata usaha SMP Se-Kabupaten Kepulauan Meranti. Instrumen kemampuan manajerial dan efektivitas kerja berupa angket dan pengetahuan ICT berupa Tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Tata Usaha SMP Se-kabupaten kepulauan meranti yang berjumlah 52 responden. Metode penelitian yang digunakan survey dengan teknik korelasional.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara  kemampuan manajerial dengan efektivitas kerja kepala tata usaha dengan koefisien korelasi ry1 = 0,561 dan persamaan regresi Ŷ = 44,304 + 0,606 X1. Terdapat hubungan positif antara pengetahuan ICT dengan efektivitas kerja kepala tata usaha dengan koefisien korelasi ry2 = 0,506 dan persamaan regresi Ŷ = 90,619 + 0,852 X2. Terdapat hubungan positif antara kemampuan manajerial dan pengetahuan ICT dengan efektivitas kerja kepala tata usaha dengan koefisien korelasi ry12 = 0,615 dan persamaan regresi Ŷ = 53,515 + 0,441X1 + 0,496 X2. Hasil penelitian ini diharapkan berguna bagi perbaikan dan peningkatan Efektivitas Kerja Kepala Tata Usaha SMP Se-Kabupaten Kepulauan Meranti dengan cara meningkatkan kemampuan manajerial dan pengetahuan ICT seorang Kepala Tata Usaha.