HUBUNGAN ANTARA HUMAN RELATION DAN LOYALITAS DENGAN SEMANGAT KERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN KUALA KAMPAR KABUPATEN PELALAWAN - Evan Herianto; Isjoni Isjoni; Azhar Azhar (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2018)
Sesuai dengan hipotesis yang diajukan, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang adanya hubungan variabel-variabel (1) human relationdengan semangat kerja Guru SD Negeri Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan, (2)Loyalitas dengan semangat kerja Guru SD Negeri Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan, (3) human relationdan loyalitas secara bersama-sama terhadap semangat kerja GuruSD Negeri Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan. Melalui penyebaran instrument kepada 99 orangGuru SD Negeri Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan, dengan teknik proportionate random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data semua variable dengan menggunakan angket. Validitas butir diuji dengan menggunakan rumus pearson product moment. Koefisien reliabilitas instrument dihitung dengan menggunakan rumus alpha cronbach.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara (1) Terdapat hubungan positif antara human relation terhadap semangat kerja guru dengan koefisien korelasir X1.Y= 0,344 dan persamaan regresi Ŷ= 107,229+0,168 X1. (2) Terdapat hubungan positif antara loyalitas terhadap semangat kerja guru dengan koefisien korelasir X2.Y= 0,656 dan persamaan regresi Ŷ = 81,39+0,366 X2. (3) Terdapat hubungan positif antara human relation dan loyalitas secara bersama-sama terhadap semangat kerja guru dengan koefisien korelasi ganda Rx1 X2.Y= 0,701 dan persamaan regresi Ŷ = 70,06+0,122 X1 + 0,345 X2. Hasil penelitian diharapkan berguna bagi perbaikan dan peningkatan semangat kerja Guru SD Negeri Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan dengan cara meningkatkan human relation dan loyalitas.