PENGARUH BUDAYA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN GURU SMK DI KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Tri Sovia Yanreta; Zulfan Saam; Makhdalena Makhdalena (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang adanya pengaruh antar variabel-variabel (1) Budaya Sekolah  terhadap Motivasi kerja guru SMK di Kabupaten Kepulauan Meranti, (2) Budaya Sekolah  terhadap komitmen guru SMK di Kabupaten Kepulauan Meranti, (3). Motivasi Kerja terhadap komitmen guru SMK di Kabupaten Kepulauan Meranti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini didapatkan melalui penyebaran instrument kepada 103 orang guru SMK di Kabupaten Kepulauan Meranti. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis penelitian adalah analisis jalur dengan Persamaan struktur   : X2 = rx2x1X1 + ε1 dan Persamaan struktur : Y  = ryx1X1+ ryx2X2 + ε2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model struktural yang diajukan diterima. (1) Budaya sekolah memiliki pengaruh langsung dan bermakna terhadap motivasi kerja guru sebesar 1,9% (2) Budaya sekolah berpengaruh positif terhadap komitmen guru sebesar 6,5%. (3) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap komitmen guru sebesar 18,5%. Hasil penelitian diharapkan berguna bagi perbaikan dan peningkatan Komitmen  guru SMK  di Kabupaten Kepulauan Meranti  dengan cara  budaya sekolah dijadikan pedoman dalam beradaptasi dengan lingkungan internal maupun eksternal sehingga guru memiliki    motivasi dalam bekerja demi kemajuan sekolah.