PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI YAYASAN UMMATAN WASATHAN PONDOK PESANTREN TEKNOLOGI RIAU PEKANBARU - Hasnawati Hasnawati; Makhdalena Makhdalena; Nurpit Junus (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepercayaan dan komunikasi interpersonal terhadap motivasi kerja guru Yayasan Ummatan Wasathan Pondok Pesantren Teknologi Riau Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru yang ada dalam naungan Yayasan  Ummatan Wasathan Pondok Pesantren Teknologi Riau Pekanbaru  yang berjumlah 73 orang dan semua diteliti (sensus). Jenis data  dari penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan kuesioner yang bersumber dari guru  yang bernaung pada Yayasan Ummatan Wasathan Pondok Pesantren Teknologi Riau Pekanbaru. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  secara simultan variabel kepercayaan dan komunikasi interpersonal berpengaruh positif terhadap motivasi kerja guru sebesar 0,0185. Secara parsial variabel kepercayaan berpengaruh positif terhadap motivasi kerja guru sebesar 0,0164. Dan begitu juga dengan variabel komunikasi interpersonal berpengaruh positif terhadap motivasi kerja guru sebesar 0,0024.