IMPLEMENTASI PROGRAM KEPROFESIAN BERKELANJUTAN MELALUI MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN FISIKA DI SMA NEGERI DAN SWASTA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR PROVINSI RIAU - Agus Purnomo; Sumardi Sumardi; Zulkarnain Zulkarnain (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2020)
Penelitian ini bertujuan, (1) Untuk mengetahui konsistensi terhadap standar pengelolaan MGMP Fisika di SMA Negeri dan Swasta Kabupaten Indragiri Hilir, (2) Untuk mengetahui pemanfaatan sumberdaya dalam MGMP Fisika di SMA Negeri dan Swasta Kabupaten Indragiri Hilir, (3) Untuk mengetahui aktifitas dan komunikasi dalam MGMP Fisika di SMA Negeri dan Swasta Kabupaten Indragiri Hilir,(4) Untuk mengetahui pola pelaksana MGMP Fisika di SMA Negeri dan Swasta  Kabupaten Indragiri Hilir, (4) Untuk mengetahui dukungan Pemerintah dan Kepala Sekolah terhadap MGMP Fisika di SMA Negeri dan Swasta Kabupaten Indragiri Hilir,(5) Untuk mengetahui respon implementor MGMP Fisika di SMA Negeri dan SMA Swasta Kabupaten Indragiri Hilir. Responden penelitian adalah pengurus  dan beberapa anggota MGMP Fisika SMA di Kabupaten Indragiri Hilir. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) Konsistensi terhadap standar MGMP Fisika di SMA Negeri dan Swasta Kabupaten Indragiri Hilir Komunitas MGMP Fisika di SMA Negeri dan SMA Swasta Kabupaten Indragiri Hilir sudah baik karena sudah konsisten terhadap juknis dan standar operasioanal MGMP. Namum ada standar operasional yang belum dipedomani dengan baik,(2) Pemanfaatan sumberdaya dalam MGMP Fisika di SMA Negeri dan Swasta Kabupaten Indragiri Hilir Komunitas MGMP Fisika SMA di Kabupaten Indragiri Hilir sudah baik dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada di SMAN 1 Tembilahan dan SMAN 1 Tembilahan Hulu, (3) Aktifitas dan Komunikasi dalam MGMP Fisika di SMA Negeri dan Swasta tingkat Kabupaten Indragiri Hilir sudah terlaksana dengan baik yakni dalam penyampaian informasi baik pesan, ide, gagasan dilakukan secara verbal maupun dengan berbasis alat komunikasi, (4) Pola pelaksanaan kegiatan MGMP Fisika di SMA Negeri dan Swasta Kabupaten Indragiri Hilir sudah baik dengan pola pelaksanaan dilaksanakan secara rutin setiap bulan. , (5) Dukungan Pemerintah dan Sekolah terhadap MGMP Fisika SMA Negeri dan Swasta Kabupaten Indragiri Hilir sudah baik karena dalam pelaksanaan MGMP Fisika selalu mendapat dukungan dari Sekolah berupa bantuan dana kegiatan MGMP Fisika yang bersumber dari dana bantuan operasional sekolah, (6) Respon implementor terhadap program PKB melalui MGMP Fisika di SMA Negeri dan Swasta Kabupaten Indragiri Hilir belum memasukan materi pembuatan artikel ilmiah, buku teks, modul pembelajaran dan karya inovatif.