PENGARUH IKLIM SEKOLAH DAN SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI SEKECAMATAN RUMBAI KOTA PEKANBARU - Prioctadebi Nas; Muhammad Nasir; Fakhri Ras (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja guru, supervisi akademik terhadap kinerja guru, iklim sekolah dan supervisi akademik secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Responden penelitian adalah Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru yang berjumlah 136 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dan pengujian hipotesis. Koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha cronbach. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara iklim sekolah terhadap kinerja guru sebesar 0,430, dan terdapat pengaruh signifikan antara supervisi akademik terhadap kinerja guru sebesar 0,339. Sedangkan secara bersama-sama terdapat pengaruh iklim sekolah dan supervisi akademik terhadap kinerja guru sebesar 0,484