ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN IKLIM SEKOLAH YANG DI MODERATING OLEH SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP MUTU SEKOLAH DI SMA NEGERI 8 KOTA PEKANBARU - Shelvie Famella; Mashadi Mashadi; Gimin Gimin (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2018)
Sesuai dengan hipotesis yang diajukan, maka tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis signifikansi pengaruh kompetensi pedagogik dan iklim sekolah yang dimoderating oleh supervisi akademik terhadap mutu sekolah di SMA Negeri 8 di Kota Pekanbaru. Sampel penelitian ini adalah 80 responden yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dan pengujian hipotesis. Uji hipotesis menggunakan regresi linier sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha cronbach. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kompetensi pedagogik (X1) mempengaruhi mutu sekolah (Y) sebesar 20,3%, iklim sekolah (X2) mempengaruhi mutu sekolah (Y) sebesar 10,8%, kompetensi pedagogik (X1) dimoderasi variabel supervisi akademik (Z) mempengaruhi mutu sekolah (Y) sebesar 33,3%, iklim sekolah (X2) dimoderasi variabel supervisi akademik (Z) mempengaruhi mutu sekolah (Y) sebesar 25,4%, kompetensi pedagogik (X1) dan iklim sekolah (X2) dimoderasi variabel supervisi akademik (Z) mempengaruhi mutu sekolah (Y) sebesar 28,7 %.