ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION (KEINGINAN KELUAR DARI TEMPAT KERJA) KARYAWAN PADA SMP IT (SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ISLAM TERPADU) DI KOTA PEKANBARU - Helen Novita Sandhy; Mashadi Mashadi; Zulkifli N Zulkifli N (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang dominan mempengaruhi terjadinya turnover intention karyawan di SMP Islam Terpadu di kota Pekanbaru. Beberapa variabel yang dimaksud adalah kepuasan kerja, komitmen orgainsasi, stres kerja, keterlibatan kerja, dan iklim organisasi. Populasi secara keseluruhan berjumlah 146 orang dan dijadikan sampel 107 orang dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Waktu penelitian adalah 3 bulan terhitung dari bulan Juli sampai dengan Oktober 2015. Setelah data hasil penelitian dianalisis, maka diketahui dua variabel bebas yang dominan mempengaruhi terjadinya turnover intention yakni : 1) Komitmen organisasi dan 2) Stres kerja. Nilai koefisien korelasi anatara variabel komitmen organisasi terhadap terjadinya turnover intention yaitu 0,369 dan persamaan regresi linier sederhana yang dihasilkan adalah Ŷ= 64,678-0,267X2. Nilai koefisien korelasi anatara variabel stres kerja terhadap turnover intention yaitu 0,601 dan persamaan regresi linier sederhana yang dihasilkan adalah Ŷ= 10,012 + 0,457X3. Komitmen organisasi (X2) dan stres kerja (X3) secara bersama-sama mempengaruhi terjadinya turnover intention (Y) ditunjukkan oleh persamaan regresi Ŷ= 19,768-0,138X2+0,409X3. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat pengaruh negatif antara komitmen organisasi tehadap terjadinya turnover intention. (2) Terdapat pengaruh positif antara stres kerja terhadap terjadinya turnover intention.