HUBUNGAN ANTARA SIKAP ASERTIF DAN IKLIM ORGANISASI DENGAN PRESTASI KERJA GURU MTS NEGERI KOTA PEKANBARU - Rahmah Rahmah; Mashadi Mashadi; Sumardi Sumardi (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Sikap Asertif dengan Prestasi Kerja Guru, hubungan Iklim Organisasi dengan Prestasi Kerja Guru dan hubungan antara Sikap Asertif dan Iklim Organisasi secara bersama-sama dengan Prestasi Kerja  guru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru MTs Negeri yang berjumlah 131 responden, sampel penelitian sebanyak 100 responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positive antara Sikap Asertif (X1) dengan Prestasi Kerja (Y) dengan koefisien korelasi 0.960. Terdapat juga hubungan yang positif antara Iklim Organisasi Terhadap Prestasi Kerja  (Y) dengan Koefisien korelasi  0.973. Terdapat juga hubungan yang positive antara Sikap Asertif (X1) dan Iklim Organisasi dengan Prestasi Kerja (Y) dengan koefisien korelasi sebesar 0,974 Kesimpulan dari variabel Sikap Asertif dan Iklim Organisasi dengan variabel Prestasi Kerja Guru di MTS Negeri Se-Kota Pekanbaru memiliki arah yang positif.