PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR - Titien Septria; Mahdum Mahdum; Rusdi Rusdi (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel (1) kompetensi guru terhadap produktivitas sekolah, (2) budaya organisasi terhadap produktivitas sekolah, (3) kompetensi guru dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap produktivitas sekolah. Responden penelitian adalah guru Sekolah Dasar Negeri seKecamatan Bangkinang Kabupaten Kampar yang berjumlah 83 orang diperoleh dengan teknik proportionate probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dan pengujian hipotesis. Koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha cronbach. Secara parsial hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara kompetensi guru terhadap produktivitas sekolah sebesar 0,154, dan terdapat pengaruh secara signifikan antara budaya organisasi terhadap produktivitas sekolah sebesar 0,830. Sedangkan secara simultan terdapat pengaruh kompetensi guru dan budaya organisasi terhadap produktivitas sebesar 0,899.