PENGARUH KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK DAN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP) UNIVERSITAS RIAU - Yusniar Harahap; Makhdalena Makhdalena; Zulkarnain Zulkarnain (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan akademik dan sarana prasarana pendidikan baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kepuasan mahasiswa. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa FKIP Universitas Riau, semester VI TP. 2017/2018 yang berjumlah 1.215 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 301 orang diperoleh dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Bentuk data dalam penelitian ini adalah data primer, yang diperoleh melalui kuesioner yang bersumber dari mahasiswa FKIP Universitas Riau. Metode analisis data dari penelitian ini menggunakan regresi berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan akademik dan sarana prasarana pendidikan berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa baik secara simultan maupun secara parsial.