PENGARUH PENGETAHUAN MANAJEMEN LABORATORIUM DAN SIKAP INOVATIF DENGAN EFEKTIVITAS GURU MENGELOLA LABORATORIUM IPA SMP/MTs DI KECAMATAN BAGAN SINEMBAH KABUPATEN ROKAN - Irwansyah Putra; Syakdanur Syakdanur; Makhdalena Makhdalena (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap manajemen laboratorium terhadap efektivitas guru sains invatif SMP / MTs di Kecamatan Bagan Sinembah Rokan Hilir. Penelitian dilakukan pada 73 guru sains SMP / MTs di kecamatan Bagan Sinembah yang dipilih teknik sensus. Metode penelitian ini menggunakan metode survei. Uji instrumen untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus Cronbach Alpha. Persyaratan analisis data dalam uji normalitas dengan uji populasi Liliefors, teknik analisis statistik parametrik, yaitu analisis regresi, korelasi sederhana dan korelasi ganda dengan tingkat α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengetahuan laboratorium secara parsial memiliki koefisien korelasi 0,551 atau 55,1%. Kemudian sikap inovatif sebagian memiliki koefisien korelasi 0,530 atau 53,1%. Dan pengetahuan manajemen laboratorium dan sikap inovatif bersama-sama secara bersamaan berhubungan dengan efektivitas dengan koefisien korelasi berganda antara dua variabel independen dengan variabel dependen Ry.12 sebesar 0,683 atau 68,3%.