KONTRIBUSI KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI SEKECAMATAN SUNGAI APIT KABUPATEN SIAK - Afrizal Afrizal; Suarman Suarman; Daviq Chairilsyah (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontribusi variabel (1) kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru, (2) motivasi berprestasi terhadap kinerja guru, (3) kompetensi pedagogik dan motivasi berprestasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Responden penelitian adalah guru SMP Negeri se-Kecamatan Sungai Apit yang berjumlah 85 orang diperoleh dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket  sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dan pengujian hipotesis. Koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha cronbach. Secara parsial  hasil penelitian menunjukkan adanya kontribusi yang signifikan antara kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru sebesar 0,908, dan terdapat kontribusi secara signifikan antara motivasi berprestasi terhadap kinerja guru sebesar 0,953. Sedangkan secara simultan terdapat kontribusi kompetensi pedagogik dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru sebesar 0,956.