KONTRIBUSI KOHESIVITAS KELOMPOK DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI GURU SMA NEGERI DI KECAMATAN BAGAN SINEMBAH KABUPATEN ROKAN HILIR - Dheny Kusdyantoro; Syakdanur Syakdanur; Nurpit Junus (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kohesivitas kelompok dan komunikasi interpersonal, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama terhadap komitmen organisasi guru SMA Negeri di Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Rokan Hilir dengan subjek penelitian adalah guru SMA Negeri di Kecamatan Bagan Sinembah. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik korelasional. Populasi adalah semua guru SMA Negeri di Kecamatan Bagan Sinembah yang berjumlah 133. Dari populasi tersebut diambil sampel sebanyak 100 dengan cara Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kemudian kuesioner dilakukan uji validitas dan reliabilitas untuk menentukan valid dan reliabel. Validitas butir diuji dengan menggunakan rumus Pearson Product Moment dan koefisien reliabilitas dihitung dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) terdapat kontribusi yang signifikan kohesivitas kelompok terhadap komitmen organisasi guru SMA Negeri di Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir, yaitu sebesar 34,5%; (2) terdapat kontribusi yang signifikan komunikasi interpersonal terhadap komitmen organisasi guru SMA Negeri di Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir, yaitu sebesar 25,7%; dan (3) terdapat kontribusi yang signifikan kohesivitas kelompok dan komunikasi interpersonal secara bersama-sama terhadap komitmen organisasi guru SMA Negeri di Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir, yaitu sebesar 40%. Hasil penelitian ini diharapkan berguna bagi perbaikan dan peningkatan komitmen organisasi guru SMA Negeri di Kecamatan Bagan Sinembah Kabupaten Rokan Hilir dengan cara meningkatkan kohesivitas kelompok dan komunikasi interpersonal.