PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KEPALA SEKOLAH DI SMK SE-KOTA PEKANBARU - Muthia Trinovismi; Gimin Gimin; Marzuki Marzuki (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2018)
Kinerja kepala sekolah adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai berdasarkan pelaksanaan tugasnya. Kinerja kepala sekolah ternyata dapat dipengaruhi oleh kompetensi manajerial dan motivasi kerja kepala sekolah. Kompetensi manajerial kepala sekolah adalah seperangkat keterampilan teknis dalam melaksanakan tugas sebagai manajer sekolah. Selanjutnya, motivasi kerja adalah suatu usaha yang didasari untuk menggerakkan, mengarahkan, dan menjaga tingkah laku seseorang dalam mencapai hasil atau tujuan tertentu. Masalah penelitian ini adalah adakah pengaruh antara kinerja kepala sekolah terhadap kompetensi manajerial dan motivasi kerja kepala sekolah SMK se-Pekanbaru. Berdasarkan hal tersebut perlu dibuat permasalahan dalam penelitian yakni (1) Sejauhmana pengaruh kompetensi manajerial dengan kinerja kepala sekolah SMK se-Pekanbaru? (2) Sejauhmana pengaruh kompetensi manajerial dan motivasi supervisor dengan kinerja kepala sekolah SMK se-Pekanbaru? (3) Sejauhmana pengaruh kompetensi manajerial secara bersama-sama dengan kinerja kepala sekolah SMK se-Pekanbaru? Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh kompetensi manajerial terhadap kinerja kepala sekolah (2) Mengetahui pengaruh motivasi supervisor dengan kinerja kepala. (3) Mengetahui pengaruh kompetensi manajerial secara bersama-sama motivasi terhadap kinerja kepala sekolah SMK se-Pekanbaru. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif, dengan metode penelitian deskriptif dan statistik inferensial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala sekolah SMK se-Pekanbaru yang berjumlah 55 sekolah. Sampel adalah seluruh populasi yaitu 55 Kepala SMK se-Pekanbaru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan angket (quesioner). Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan persyaraat analisis data dilakukan dengan uji validitas, reabilitas, normalitas dan linieritas. Selanjutnya, pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan uji regresi sederhana, uji t (parsial), ujia F, dan koefesien determinan. Hasil penelitian ini adalah Pertama terdapat pengaruh positif kompetensi manajerial kepala terhadap kinerja kepala sekolah SMK se-Pekanbaru sebesar 5.015. Kedua terdapat pengaruh positif motivasi kepala sekolah terhadap kinerja kepala sekolah SMK se-Pekanbaru sebesar 4.949. Ketiga terdapat pengaruh positif kompetensi manajerial dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja kepala sekolah SMK se-Pekanbaru sebesar 2.463.