HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN ADMINISTRASI DAN SELF-EFFICACY DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEPALA SEKOLAH PADA SD SE-KECAMATAN BAGAN SINEMBAH - Purnama Sinaga; Zulfan Saam; Nurpit Junus (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara Pengetahuan Administrasidan Self-efficacy dengan Pengambilan Keputusan Kepala Sekolah pada SD seKecamatan Bagan Sinembah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode surveydengan teknik korelasional. Populasi penelitian ini adalah kepala sekolah se KecamatanBagan Sinembah dengan jumlah sampel 55 kepala sekolah. Instrumen pengumpulandata berbentuk kuesioner dan tes objektif.Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data tentang Hubungan antaraPengetahuan Administrasi dan Self-efficacy dengan Pengambilan Keputusan KepalaSekolah pada SD se Kecamatan Bagan Sinembah dengan menggunakan angket.Validitas butir di uji menggunakan rumus Pearson Product Moment dan koefisienreabilitas instrumen dihitung dengan menggunakan rumus Alpa Cronbach.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara Pengetahuan administrasidengan pengambilan keputusan. Dengan koefisien korelasi ry1= 0,601 dan persamaanregresi Ŷ= 74,890 + 1,265X1. 2) Terdapat hubungan positif antara self-efficacydengan pengambilan keputusan dengan koefisien korelas ry2= 0,600 dan persamaanregresi Ŷ= 34,312 + 0,677X2. 3) Terdapat hubungan positif antara pengetahuanadministrasi dan self-efficacy dengan pengambilan keputusan dengan koefisien korelasiganda dan =2. 1y R 0,770 dan persamaan regresi Ŷ= 24,733+ 0,557X1 + 1,041X2