HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI DENGAN KINERJA GURU SMP NEGERI SE KECAMATAN MANDAU KABUPATEN BENGKALIS - Roklamasi Siregar; Mahdum Mahdum; Nurpit Junus (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara motivasi kerja (X1) dengan kinerja guru (Y), 2) hubungan antara kompensasi (X2) dengan kinerja guru (Y), 3) hubungan antara motivasi kerja (X1) dan kompensasi (X2) secara bersama-sama dengan kinerja guru (Y). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, kemudian data dianalisis dengan mengunakan analisis deskriptif, analisis statistik inferensial  dan pengujian hipotesis. Koefisien reliabilitas instrumen dihitung dengan menggunakan rumus alpha cronbach. Metode penarikan sampel menggunakan rumus Slovin dimana populasi dalam penelitian adalah guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis yang berjumlah 190 orang dan diambil sebanyak 129 orang sebagai sampel. Berdasarkan hasil penelitian diperolah simpulan: menunjukkan adanya hubungan positif antara motivasi kerja dengan kinerja guru sebesar 0,226, dan terdapat hubungan positif antara kompensasi dengan kinerja guru sebesar 0,191. Sedangkan secara simultan hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara motivasi kerja dan kompensasi dengan kinerja guru sebesar 0,332.