PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU MTs SWASTA DI KECAMATAN KUANTAN TENGAH KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Yoyon Kasnadi; Caska Caska; Azhar Azhar (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel (1) budaya organisasi terhadap kinerja guru, (2) komitmen organisasi terhadap kinerja guru, (3) budaya organisasi dan komitmen organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Sampel penelitian adalah semua guru MTs Swasta yang ada di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi yang berjumlah 124 orang guru yang diperoleh rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dan pengujian hipotesis. Koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha cronbach. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara budaya organisasi terhadap kinerja guru sebesar 0,557, dan terdapat pengaruh positif antara komitmen organisasi terhadap kinerja guru sebesar 0,612. Sedangkan secara bersama-sama pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja guru sebesar 0,661.