IMPLEMENTASI PEMBINAAN KARAKTER DALAM PROSES PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - Afrizal Padri; Gimin Gimin; Zulirfan Zulirfan (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2020)
Pendidikan karakter bertujuan membentuk bangsa yang tangguh, kompetitif, berakhlak mulia, bermoral, bertoleran, bergotong royong, berjiwa patriotik, berkembang dinamis, berorientasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang semuanya dijiwai oleh iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa berdasarkan Pancasila. Implementasi pendidikan karakter harus didukung oleh semua pihak termasuk lembaga pendidikan SMAN di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan tentang “Implementasi pengembangan karakter dalam proses pembelajaran kurikulum 2013 SMAN di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar”, meliputi proses perencanaan, pengorganisasian, implementasi, pengawasan, serta hasil dan kendala. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Dalam pemerikasaan keabsahan data menggunakan teknik derajat kepercayaan, keralihan, kebergantungan, kepastian. Tenik analisa data mengikuti flow model Miles dan Huberman. Adapun hasil penelitian pada tataran perencanaan adalah perangkat pembelajaran yakni silabus dan RPP. Pada tataran pengorganisasian yakni pembagian jam pelajaran dan tugas tambahan guru. Pada tataran implementasi yakni implementasi RPP yang didalamnya terdapat lima nilai karakter (religius, nasionalisme, mandiri, gotong royong, integritas) pada kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan penutup. Pada tataran pengawasan yakni evaluasi sikap, pengetahuan, kerampilan. Pada tataran hasil merujuk pada standar kompetensi lulusan serta pada tataran kendala terdapat berbagai macam kendala yang dijumpai saat kegiatan pembelajaran.