PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN PELAKSANAAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DENGAN MODERATING TATA USAHA TERHADAP KUALITAS SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KECAMATAN SAIL KOTA PEKANBARU - Priza Mimi Haryanti; Mashad Mashadi; Hadriana Hadriana (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Manajemen Berbasis Sekolah dengan moderating oleh Tata Usaha Terhadap Kualitas Sekolah. Melalui penyebaran angket kepada 96 sampel guru. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dan pengujian hipotesis Moderated Regression Analysis (MRA). Koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha cronbach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah (X1) mempengaruhi kualitas sekolah (Y) sebesar 23%, manajemen berbasis sekolah (X2) mempengaruhi kualitas sekolah (Y) sebesar 27,2%, kepemimpinan transformasional kepala sekolah (X1) dengan moderating tata usaha (Z) mempengaruhi kualitas sekolah (Y) sebesar 42,7%, manajemen berbasis sekolah (X2) dengan moderating tata usaha (Z) mempengaruhi kualitas sekolah (Y) sebesar 44%, kepemimpinan transformasional kepala sekolah (X1) dan manajemen berbasis sekolah (X2) dengan moderating tata usaha (Z) mempengaruhi kualitas sekolah (Y) sebesar 39,8%.