KONTRIBUSI IKLIM SEKOLAH DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI SE-KECAMATAN RUMBAI PEKANBARU - Sally Fatma; Mahdum Mahdum; Rr Sri Kartikowati (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kontribusi iklim sekolah (X1) dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru(X1); (2) kontribusi kepemimpinan kepala sekolah (X1) terhadap kinerja guru(X1); (3) kontribusi iklim sekolah (X1) dan kepemimpinan kepala sekolah (X1) terhadap kinerja guru (X1). Populasi dalam penelitian ini adalah 120 orang guru di SMA Negeri se-Kecamatan Rumbai dengan sampel sebanyak 92 orang guru yang diperoleh dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu Regresi Linear Sederhana dan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat kontribusi yang signifikan iklim sekolah (X1) terhadap Kinerja Guru (Y) dengan persamaan garis regresi Y = 47,207 + 0,609 X1 dengan kontribusi sebesar 39,4%; (2) terdapat kontribusi yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah (X2) terhadap kinerja guru (Y) dengan persamaan garis regresi Y = 59,570 + 0,272 X2 dengan kontribusi sebesar 36,4%; (3) Secara bersama-sama atau simultan terdapat kontribusi positif iklim sekolah (X1) dan kepemimpinan kepala sekolah (X2) terhadap kinerja guru (Y) dengan persamaan garis regresi Y = 44,991 + 0,609 X1 + 0,156 X2 dengan kontribusi sebesar 46,7%.