Pengaruh Suplementasi Modisco Putih Telur Terhadap Perubahan Kadar Albumin pada Pasien Bedah dengan Hypoalbuminemia di RSUP Dr. Kariadi Semarang - Supriyatna Supriyatna (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2012)
Latar belakang : Makanan tinggi potein dapat meningkatkan dan mempertahankan kadar albumin. Modisco putih telur (MPT) merupakan suplementasi tinggi protein tinggi kalori yang dapat meningkatkan kadar albumin darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suplementasi MPT terhadap perubahan kadar albumin darah pada pasien hipoalbuminemia. Metode : Penelitian Quasi Eksperimen pada pasien hipoalbuminemia di bangsal bedah RSUP Dr Kariadi Semarang pada bulan Agustus–September 2009 dan bulan Februari–Maret tahun 2010. Sampel diambil secara purposive terdiri dari 20 perlakuan dan 20 kontrol dengan kriteria inklusi umur 21 s/d 60 tahun, diet peroral bentuk makanan biasa atau lunak. Pasien dengan gangguan fungsi hepar dan ginjal serta menjalani operasi dalam 5 hari pengamatan dieksklusi. Kadar albumin darah sebelum perlakuan diambil dari rekam medik, evaluasi kadar albumin dilakukan pada hari ke-5. Hasil analisis dengan uji independent t test dan paired t test. Hasil : Rerata kadar albumin darah hari pertama pada kelompok perlakuan adalah 2,5 mg/dl ± 0,22 dan kelompok kontrol 2,4 mg/dl ± 0,55. Evaluasi hari ke 5 kadar albumin darah pada kelompok perlakuan sebanyak 2,7 mg/dl ± 0,47 dan kelompok kontrol 2,2 mg/dl ± 0,53. Uji statistik didapatkan perbedaan bermakna pada perubahan kadar albumin antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p=0,002). Simpulan : Terdapat perbedaan bermakna kadar albumin antara responden yang diberi MPT dengan yang tidak diberi MPT. Kata kunci: hipoalbumin, kasus bedah, modisco putih telur.