Karakteristik Pasien HIV/AIDS dengan Kandidiasis Orofaringeal di RSUP Dr . Kariadi Semarang - Muchlis Sofro; Innes Angita; Bambang Isbandrio (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2013)
Latar belakang : Epidemi HIV/AIDS di Indonesia merupakan salah satu yang paling cepat di Asia. Penelitian di RSUP Dr. Kariadi Semarang menunjukkan bahwa infeksi oportunistik yang tersering pada pasien HIV/AIDS adalah kandidiasis orofaringeal sebesar 79%. Kandidiasis orofaringeal merupakan infeksi oportunistik mukosa yang banyak disebabkan oleh jamur Candida albicans, tetapi dapat disebabkan oleh spesies lain seperti Candida glabrata, Candida tropicalis dan Candida krusei. Tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik dan jenis kandida pasien HIV/AIDS dengan kandidiasis orofaringeal di RSUP Dr. Kariadi Semarang. Metode : Penelitian deskriptif observasional pada pasien HIV/AIDS dengan kandidiasis orofaringeal yang dirawat di Bangsal Penyakit Dalam RSUP Dr. Kariadi Semarang pada Desember 2010–Mei 2011. Kriteria diagnosis melalui identifikasi mikrobiologi (pengecatan gram, kultur, germ tube dan fermentasi) Hasil : Total 42 Pasien HIV/AIDS dengan kandidiasis orofaringeal terdapat 29 laki-laki (69%), rentang usia terbanyak 30–39 tahun, pekerjaan buruh dan pegawai swasta (21,43%), pasien sudah menikah (88,09%), underweight (52,38%), berasal dari Semarang (33,33%), CD4 <50 sel/µl (78,57%). Hasil kultur mikrobiologi 40 sampel tumbuh koloni kandida, 75% tumbuh >300 koloni kandida, jenis spesies kandida 55% non C. albicans yang terdiri dari C. stellatoidea 15%, C. tropicalis 15%, C. parapsilosis 12,5%, C. krusei 7,5%, C. glabrata 2,5%, C. guilliermondia 2,5%. Simpulan : Pasien HIV/AIDS yang menderita kandidiasis orofaringeal sebagian besar mempunyai CD4 <50 sel/µl, didapatkan koloni kandida pada kultur mikrobiologi dengan 55% diantaranya jenis non C. albicans. Kata kunci : Kandidiasis orofaringeal, HIV/AIDS