Uji Diagnosis Basil Tahan Asam pada Sputum dan Immunochromatography Tuberculosis Menggunakan Sampel Serum dan Darah Kapiler - Hendrianingtyas Meita; Suromo Lisyani (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2013)
Latar belakang: Pemeriksaan basil tahan asam (BTA) sputum masih dipakai sebagai salah satu pemeriksaan baku emas dalam diagnosis tuberculosis (TB). Immunochromatography tuberculosis(ICT-TB) untuk mendeteksi antiTB merupakan teknik lain yang cepat, sederhana serta mudah pengoperasiannya denganmenggunakan sampel serum/plasma/darah lengkap. Penggunaan serum/plasma membutuhkan peralatan tertentu dan sering timbul kesulitan dalam sampling darah vena yang lebih invasif, sedangkan darah lengkap hanya dengan tusukan jari/kapiler. Tujuan penelitian ini adalah menentukan nilai diagnostikpemeriksaan ICT-TB serum dan darah kapiler terhadappemeriksaan sputum BTA