Gambaran Tiga Terlambat pada Kematian Ibu di Kota Semarang dan Kabupaten Semarang Tahun 2011 - Monika Natasha (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2013)
Latar belakang: Kematian dan kesakitan pada perempuan hamil dan bersalin merupakan masalah yang cukup besar bagi negara-negara berkembang. Angka kematian Ibu (AKI) merupakan indikator yang mencerminkan status kesehatan ibu, terutama risiko kematian bagi ibu pada waktu hamil dan melahirkan. Berdasarkan laporan Puskesmas jumlah kematian ibu di Kota Semarang pada tahun 2011 sebanyak 31 kasus dengan jumlah kelahiran hidup sebanyak 25.182 atau sekitar 0,107%.Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik Kabupaten Semarang, jumlah kematian ibu di Kabupaten Semarang pada tahun 2011 sebanyak 14 kasus. Istilah "3 terlambat" dan "4 terlalu" merupakan fenomena yang paling sering terjadi dan merupakan faktor pendukung penyebab AKI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tiga keterlambatan pada kematian ibu di Kabupaten Semarang dan Kota Semarang mulai 1 Januari 2011 sampai 31 Desember 2011