Perbandingan Efektifitas antara Bantal Pasir dan Arfeband sebagai Penekanan Luka Paska Angiografi Koroner - Junait Junait; Sodiqur Rifqi (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2013)
Latar belakang: Tindakan angiografi koroner, dapat menimbulkan komplikasi perdarahan dan hematom serta rasa tidak nyaman pasien. Bantal pasir 2,3 kg selama ini digunakan untuk mencegah komplikasi dengan cara meletakkannya di atas luka paska angiografi koroner setelah pencabutan femoral sheath dan setelah penekanan secara manual selama 20-30 menit. Arfeband(Arteri Femoral Band) adalah prototipe yang dirancang sebagai alternatif pengganti bantal pasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektifitas antara bantal pasir dan arfebandsebagai penekan luka paska angiografi koroner terhadap insiden perdarahan, haematom dan ketidaknyamanan pasien