Faktor Risiko Hiperbilirubinemia pada Neonatus - Rizky Putri; Maria Mexitalia; Arsita Rini; Endang Sulistyowati (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2014)
Latar belakang : Hiperbilirubinemia merupakan salah satu fenomena klinis yang paling sering ditemukan pada bayi baru lahir yang dapat terjadi secara fisiologis maupun patologis. Penyebab hiperbilirubinemia adalah multifaktorial yaitu faktor ibu, bayi atau lingkungan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan beberapa faktor seperti pemberian ASI, ketuban pecah dini, infeksi pada ibu dan air ketuban keruh sebagai risiko hiperbilirubinemia pada neonatus aterm yang vigorous(bugar)