Pengaruh Penambahan Bubuk MCT (Medium Chain Triglyceride) dalam Makanan Enteral Komersial terhadap PaCO2 dan PaO2 Darah Pasien Kritis di RSUP Dr. Kariadi Semarang - Dwi Supriyatin (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2014)
Latar belakang : Prosentase pasien yang meninggal di ruang ICU RSUP Dr. Kariadi dalam 4 bulan 24,23% dari total pasien, dengan proporsi sebesar 8,86% mengalami komplikasi gagal nafas. Kebutuhan metabolik tubuh yang tidak terpenuhi mengakibatkan pulmonary system terganggu yang diperankan oleh eliminasi CO2dan oksigenasi darah. Pemberian total kalori dari karbohidrat merugikan karena menyebabkan peningkatan CO2. Pemberian kalori bentuk lemak memberikan keseimbangan energi dan dapat menurunkan insiden dan beratnya efek samping akibat pemberian glukosa jumlah besar. MCT (medium chain triglyceride)merupakan asam lemak lebih cepat terhidrolisis, lebih lengkap dan lebih cepat terserap. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh penambahan bubuk MCT dalam makanan enteral komersial terhadap PaCO2 dan PaO2 darah pada pasien kritis