Efek Aromaterapi Lavender Inhalasi terhadap Intensitas Nyeri Pasca Sectio Caesaria - Wening Dwijayanti (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2014)
Latar belakang : Seksio caesaria (SC) adalah melahirkan janin melalui insisi abdomen. Tindakan ini akan berdampak pada ibu yaitu nyeri pasca Sectio Caesaria. Bidan memiliki peran yang besar dalam penanggulangan nyeri melalui pendekatan non farmakologi, salah satunya dengan pemberian aromaterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan intensitas nyeri pasca Sectio Caesaria. sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender secara inhalasi