Pengaruh Suplementasi Kapsul Ekstrak Ikan Gabus terhadap Kadar Kolesterol dan Berat Badan pada Anak dengan Sindrom Nefrotik - Nadira Putri; Heru Muryawan (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2014)
Latar belakang : Sindrom Nefrotik masih merupakan masalah utama di bagian nefrologi anak. Hipoalbuminemia pada Sindrom Nefrotik dapat disertai dengan hiperkolesterolemia dan edema. Pemberian suplementasi kapsul ekstrak ikan gabus diharapkan dapat mengoreksi albumin yang rendah sehingga terjadi penurunan pada kadar kolesterol danÂ berat badan anak dengan Sindrom Nefrotik. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pemberian suplementasi kapsul ekstrak ikan gabus 2x150 mg selama 14 hari terhadap penurunan kadar kolesterol total dan berat badan pada anak dengan Sindrom Nefrotik usia 2-14 tahun. Metode : Penelitian ini menggunakan desain uji klinis dengan historical control. Kelompok perlakuan adalah anak Sindrom Nefrotik yang mendapat suplementasi kapsul ekstrak ikan gabus dosis 2x150 mg. Kelompok kontrol diperoleh dari catatan medik (historical control) yaitu anak dengan Sindrom Nefrotik yang mendapat diet protein seimbang berupa diet standart RSUP Dr. Kariadi Semarang. Penelitian dilakukan setiap hari selama 14 hari. Kadar kolesterol total dan berat badan diukur sebelum dan setelah suplementasi. Analisis statistik menggunakan uji tindependent dan uji Mann Whitney. Hasil : Rerata perubahan kolesterol total pada kelompok perlakuan sebesar -87,1 ± 118,82 mg/dL dan kelompok kontrol sebesar -44 ± 129,96 mg/dL. Rerata perubahan berat badan pada kelompok perlakuan sebesar -0,9 ± 1,57 kg dan pada kelompok kontrol sebesar 0,05 ± 1,82 kg. Tidak terdapat perbedaan perubahan kolesterol total yang bermakna (p=0,613) dan perubahan berat badan yang bermakna (p= 0,165) pada kelompok perlakuan dan kontrol dengan menggunakan uji Mann Whitney. Simpulan : Suplementasi kapsul ekstrak ikan gabus tidak dapat menurunkan kadar kolesetrol total dan berat badan pada anak dengan Sindrom Nefrotik