Pengaruh Pemberian Ekstrak Ikan Gabus terhadap Status Antioksidan Total pada Pasien Stroke Iskemik Akut dengan Riwayat Hipertensi - Aditya Kurnianto; Retnaningsih Retnaningsih (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2015)
Latar belakang : Stroke adalah penyebab utama kematian dan kecacatan yang berdampak pada ketergantungan sosial maupun ekonomi. Insidensi tersering kasus stroke adalah stroke iskemik yang meliputi 70-80% semua kasus. Hipertensi dapat membuat kerusakan pembuluh darah di otak sehingga menyebabkan seseorang memiliki resiko tinggi terkena stroke iskemik. Ekstrak ikan gabus mempunyai kandungan protein dan anti oksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak ikan gabus terhadap status antioksidan total (SAT) pada pasien stroke iskemik akut dengan riwayat hipertensi. Metode : Penelitian ini adalah dengan Randomized Pretest-Posttest Control Group Design dan telah dilakukan di Rawat Inap RSUP Dr. Kariadi Semarang dan rumah sakit jejaring dalam rentang waktu empat bulan, yaitu mulai Mei sampai dengan Oktober 2013. Perlakuan dilaksanakan pada 29 subjek stroke iskemik akut dengan riwayat hipertensi selama 7 hari (1 minggu) dengan pemberian ekstrak ikan gabus dengan dosis 15 gram sehari dalam dosis bagi 5 gram per delapan jam. Pemeriksaan laboratorium berupa sampel darah vena untuk pemeriksaan SAT. Data kemudian di uji normalitasnya menggunakan Saphiro Wilk, lalu di analisis menggunakan uji beda Mann-Whitney. Hasil : Terdapat perbedaan bermakna SAT pada suplementasi ekstrak ikan gabus terhadap pasien stroke iskemik akut dengan riwayat hipertensi (p=0,032). Simpulan : Suplementasi ekstrak ikan gabus meningkatkan SAT secara bermakna pada pasien stroke iskemik akut dengan riwayat hipertensi