Pengaruh Suplementasi Kapsul Ekstrak Ikan Gabus terhadap Kadar Albumin dan Berat Badan pada Anak dengan Sindrom Nefrotik - Geniza Gilda; Heru Muryawan (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2015)
Latar belakang : Sindrom nefrotik (SN) merupakan penyakit ginjal terbanyak pada anak. Pengobatan sindrom nefrotik (SN) saat ini belum maksimal. Diet tambahan protein diharapkan meningkatkan kadar albumin serum dan menghilangkan edema sehingga menurunkan berat badan anak SN. Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) merupakan sumber protein hewani yang memiliki kadar protein tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh suplementasi kapsul ekstrak ikan gabus terhadap peningkatan kadar albumin serum dan penurunan berat badan pada anak SN. Metode : Penelitian uji klinis dengan historical control dilakukan di poliklinik dan bangsal anak RSUP Dr. Kariadi Semarang, pada 28 anak dengan sindrom nefrotik, yang terbagi dalam 14 orang kelompok perlakuan dan 14 orang kelompok kontrol. Kelompok perlakuan mendapatkan suplementasi kapsul ekstrak ikan gabus 150 mg sebanyak dua kali sehari. Suplementasi ikan gabus diberikan setiap hari selama 14 hari. Kadar albumin dan berat badan diukur sebelum dan setelah suplementasi. Analisis statistik menggunakan uji t independent dan uji Mann Whitney. Hasil : Rerata perubahan kadar albumin pada kelompok perlakuan yaitu 0,92 ± 1,105 g/dL dan kelompok kontrol yaitu 0,57 ± 0,422 g/dL. Rerata perubahan berat badan pada kelompok perlakuan yaitu -0,89 ± 1,576 kg dan kelompok kontrol 0,44 ± 1,823 kg. Terdapat peningkatan kadar albumin (p=0,015) dan penurunan berat badan (p=0,036) pada kelompok perlakuan dibanding kelompok kontrol. Simpulan : Suplementasi kapsul ekstrak ikan gabus dapat meningkatkan kadar albumin dan menurunkan berat badan anak SN