Evidence Base Practice Efek Seft (Spiritual Emotional Freedom Tehnique) Therapy Terhadap Kecemasan Pasien Pre Operasi Di Ruang Persiapan Iar Rso Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta - Yuswinda K (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2017)
Tindakan pembedahan merupakan salah satu tindakan medis yang akan mendatangkan stresor terhadap integritas seseorang. Reaksi yang muncul berupa reaksi stres baik fisiologis maupun psikologis akan tetapi yang paling menonjol adalah reaksi secara psikologis berupa kecemasan. SEFT atau Spiritual Emotional Freedom Technique adalah sebuah metode terapi yang bertujuan menghilangkan atau membuang energi negatif dari dalam tubuh sehingga seseorang akan menjadi sehat fisik dan Â psikis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas pemberian SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) pada kecemasan pasien preoperatif di Ruang Persiapan IAR RS Ortopedi Prof. Dr. Soeharso Surakarta. Jenis penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah pasien pre operatif dari bangsal kelas II dan kelas III RSO. Prof. Dr. Soeharso Surakarta berusia 20-60 tahun dan mengalami kecemasan. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling dan didapatkan sampel 8 orang. Analisa data dilakukan berdasarkan data yang diperoleh pre-post intervensi SEFT. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi. Kata Kunci: SEFT, Kecemasan pasien pre operasi