Karakteristik OMSK Dengan Komplikasi Intrakranial Di RSUP Dr.Kariadi Semarang Tahun 2012 - 2017 - Rosa Putrie Anindya; Dian Ayu Ruspita (Medica Hospitalia : Journal of Clinical Medicine, 2018)
Latar Belakang: Otitis media supuratif kronik (OMSK) merupakan radang kronis telinga tengah dengan perforasi membran timpani dan riwayat keluarnya sekret dari telinga lebih dari 2 bulan. OMSK dapat menyebabkan komplikasi ke intratemporal dan intrakranial.Prevalensi OMSK di Asia Tenggara sebesar 15-20% dengan komplikasi intrakranial sebesar 5-10%.4 OMSK dengan komplikasi intrakranial merupakan kasus yang mengancam jiwa sehingga perlu diagnosis dini dan penatalaksanaan yang tepat. Tujuan: Mengetahui karakteristik kasus OMSK dengan komplikasi intrakranial di RSUP Dr.Kariadi Semarang. Bahan dan cara kerja: Penelitian diskriptif retrospektif yang diambil dari rekam medik pasien rawat inap selama 5 tahun antaraJanuari 2012- Mei 2017. Hasil: Didapatkan 18 kasus OMSK dengan komplikasi intrakranial dengan perbandingan laki-laki dan perempuan 15:3. Kelompok usia terbanyakÂ 11-20 tahun (33,3%). Keluhan utama terbanyak adalah nyeri kepala dan otore (100%), riwayat otoreÂ lebih dari 10 tahun (72,2%). Komplikasi intrakranial terbanyak abses serebri (55,5%) dimana lokasi abses terbanyak di regio temporoparietal (55.5%). Jaringan patologis daerah mastoid terbanyak adalah kolesteatoma (72,2%). Hasil kultur dengan jenis kuman terbanyak Pseudomonas aeroginosa (22.2%). Kraniotomi dan mastoidektomi memberikan penyembuhan yang baik (83,3%). Simpulan: Komplikasi intrakranial lebih sering berupa abses serebri. Tindakan kraniotomi dan mastoidektomi memberikan respon penyembuhan yang baik. Kata kunci: Komplikasi intrakranial, OMSK, kraniotomi dan mastoidektomi.